Wednesday, August 12, 2015

Resep Sambal Terasi Cobek



copascara.blogspot.comsudah masak tempe bacem maknyusnya pake sambal terasi dan nasi putih panas...yummmmm!

Bahan-bahan
6 buah cabe keriting (sesuai selera)
2 buah cabe rawit merah
1 buah bawang putih
3 buah bawang merah
1 cm terasi
1 sdt gula jawa (secukupnya)
1/2 sdt garam
2 sdm minyak untuk menumis

Langkah

iris terasi, cabe,bawang merah,dan bawang putih menjadi lebih kecil (supaya mudah "nguleg"-nya)
tumis cabe,bawang merah,dan bawang putih 2menit ( supaya tetap segar) kemudian terakhir baru masukkan terasi dan tumis 1 menit (supaya terasi tidak terlalu kering)
"uleg" tumisan tadi menggunakan cobek tradisional ( aromanya lebih keluar daripada pake cobek kayu atau blender,trust me!he)
setelah lembut tambahkan gula jawa dan garam sesuai selera
#tips menguleg sambal supaya hasilnya lembut adalah dengan ditumbuk (dari atas ke bawah) bukan di gerus,memang lebih lama tapi lebih lembut hasilnya
dan sambal siap disajikan lengkap dgn cobeknya!

No comments:

Post a Comment